АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ.
Внимание! В Волгоградской области и Волгограде участились случаи заболевания бруцеллезом.
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл: одни виды встречаются у коров, другие у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом:
* контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),
* алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
* аэрогенным путями.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы), общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа.
Познакомьтесь пожалуйста с памяткой, подготовленной Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Будьте здоровы!

Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.