МОУ детский сад № 11

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 11 Советского района Волгограда"

Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Сведения об организаторе питания   
ООО "АЛЕКО"

400117, г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58.
телефон:  +7 (8442) 39-66-11, эл. почта  ooo_aleko@bk.ru
ОГРН 1033400263820, ИНН 3443054280, 
КПП 344301001, ОКПО 13727
264264

Ответственный за организацию питания в МОУ

Хайбулаева Аминат Завурбековна,
медицинская сестра

телефон: +7 (8442) 99-67-34
электронная почта: dou11@volgadmin.ru

  • Телефон  (8442) 78-82-45

Основными задачами организации питания воспитанников в  МОУ детском саду № 11 являются:

  • обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии; 
  • предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания;
  • предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МОУ;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

МОУ детский сад № 11 не осуществляет питание детей по диетическому меню.

Порядок финансирования и организации питания в МОУ детском саду № 11
Питание воспитанников МОУ осуществляется за счет внебюджетных средств, в т.ч. за счет средств родителей (законных представителей). Расходы на питание установлены следующими нормативными документами: 

Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными Федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОУ.

  • льгота в размере 50% по оплате за содержание ребенка в детском саду положена родителям (законным представителям) воспитывающим трех и более детей (являющимся многодетными)
  • плата родителей (законных представителей) не взимается за присмотр и уход за: детьми-инвалидами, детьми сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей, детьми участников СВО


Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню

день 1
28.07.2025 
день 2
29.07.2025 
день 3
30.07.2025 
день 4
31.07.2025 
день 5
01.08.2025 

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.01.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.02.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.03.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.04.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.05.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.01.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.02.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.03.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.04.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.05.jpg

день 6
04.08.2025 
день 7
05.08.2025 
день 8
06.08.2025 
день 9
07.08.2025 
день 10
08.08.2025 

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.06.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.07.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.08.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.09.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.10.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.06.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.07.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.08.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.09.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.10.jpg

день 11
11.08.2025 
день 12
12.08.2025 
день 13
13.08.2025 
день 14
14.08.2025 
день 15
15.08.2025 

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.11.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.12.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.13.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.14.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.15.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.11.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.12.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.13.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.14.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.15.jpg

день 16
18.08.2025  
день 17
19.08.2025    
день 18
20.08.2025  
день 19
21.08.2025  
день 20
22.08.2025 

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.16.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.17.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.18.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.19.jpg

меню для детей 1-3 года, весна-лето, день.20.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.16.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.17.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.18.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.19.jpg

меню для детей 3-7 лет, весна-лето, день.20.jpg

Двадцатидневное меню для детей раннего и дошкольного возраста

Двадцатидневное меню для детей раннего возраста (1-3 года), осень-зима
Двадцатидневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет), осень-зима
Двадцатидневное меню для детей 1-3 года, весна-лето 2025.pdf
Двадцатидневное меню для детей 3-7 лет, весна-лето 2025.pdf

График выдачи готовой продукции

график выдачи готовой продукции

Организация питания в МОУ детском саду № 11 регламентируется нормативными и законодательными документами :

На вопросы родителей (законных представителей) воспитанников по организации питания в  МОУ  детском саду № 11 ответит заведующий Наталья Анатольевна (приемные дни: среда с 16.00.до 19.00, тел. +7-(8442)-99-67-35

При необходимости Вы можете отправить свое сообщение на электронную почту учреждения (dou11@volgadmin.ru), а также воспользоваться форм обратной связи на официальном сайте ДОУ.



Актуальная информация для родителей (законных представителей) воспитанников детских садов.
Ознакомиться с составом меню вы можете по ссылке. Узнать подробности о меню в детских садах вы можете, посмотрев видео
Помните, чтобы оценить питание ребенка в детском саду и улучшить его важно:
  • знать меню текущего дня и свериться с тем, что ел ребенок
  • подробно расспросить малыша, какое блюдо понравилось и чем, а какое нет.
  • спросить, пробовал ли ребёнок еду, оценил его визуально/по запаху или по примеру других детей не стал пробовать.
  • спросить у воспитателя, как поели дети, как сам воспитатель оценил еду визуально, по запаху.
  • передать информацию по телефону горячей линии для проведения род контроля и дегустации конкретных «нелюбимых» блюд и напитков Вашего ребёнка.
  • прийти на родительский контроль, попробовать, посмотреть, как едят дети, дать свое заключение, задать оставшиеся вопросы.

Как записаться на родительский контроль?

  • любые вопросы, пожелания можно направлять на телефон горячей линии общественной организации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения” (ПСПиОН): +79093773043
  • можно обращаться в директ аккаунта в ВК
  • свои обращения, предложения, вопросы можно адресовать, заполнив  форму.

Уважаемые родители!

Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем вас об ассортименте питания ребенка в течении дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.

Рекомендации родителям по организации детского питания:

  • На ужин давать предпочтительно молочно-растительную, легкую пищу
  • Можно приготовить различные молочные каши, желательно с овощами и фруктами (овсяная, манная, рисовая – с морковью, курагой и изюмом)
  • Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, свекла, различные запеканки)
  • Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники)
  • Яичные блюда (омлет, яйца)
  • Неострые сорта сыра
  • Питьё (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
  • Салаты из овощей и фруктов

Порядок финансирования и организации питания воспитанников МОУ осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей). Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, (далее – воспитанники льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОУ. Расходы на питание не компенсируемые установленной решением Волгоградской городской Думы от 16.07.2013 № 79/2437 «Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность» платой родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в МОУ, финансируются за счет средств бюджета Волгограда в установленном порядке.
Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств.
Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак — с 8-30 до 9-00, второй завтрак — с 10-30 до 11-00, обед — с 12-00 до 13-00, уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — с 15-30 до 16.15

Материально-техническое оснащение пищеблока.pdf

Стоимость питания на 2025 год установлена в размере:
для детей в возрасте до трех лет в группе с продолжительностью пребывания 10,5-12 часов - 144,40руб/день; 
для детей в возрасте от трех до семи лет в группе с продолжительностью пребывания 10,5-12 часов - 175,70 руб/день;

Исполнитель контракта
ООО "Алеко"















Вид деятельности: деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

  • руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания;
  • гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами;
  • осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок в соответствии с  рекомендуемым образцом СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно- эпидемиологическими нормативами;
  • обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании в соответствии с рекомендуемым образцом СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами;
  • принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи;
  • обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.

Руководитель МОУ 







Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом: 

  • ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников; 
  • бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи; 
  • комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.

      Приказом заведующего МОУ на календарный год утверждаются: график выдачи готовых блюд по группам, режим приема пищи по возрастным группам, питьевой режим, инструкция о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах; инструкция по разведению дезинфицирующих средств.
      При отсутствии медицинского работника руководитель МОУ приказом возлагает ответственность и полномочия за организацию питания, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников на других работников учреждения.

Ответственный за организацию питания в МОУ



















Основные полномочия Ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников: 

  • ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,
  • вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,
  • передает до 14.00 часов ответственному представителю исполнителя Контракта Заявку на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами;
  • присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день;
  • ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку. В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в МОУ. Талон подписывается руководителем МОУ и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту.
  • может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в МОУ (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания;
  • проверяет обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;
  • контролирует обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности;
  • контролирует выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и не допущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников);
  • осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией, результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;
  • производит контрольное взвешивание готовых блюд;
  • осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта с регистрацией  в журнале в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля);
  • готовит предоставление в установленном порядке необходимой информации об организации питания воспитанников МОУ;
  • организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
Бракеражная комиссия












Бракеражная комиссия контролирует организацию работы на пищеблоке, осуществляет контроль за своевременностью и качеством приготавливаемых в детском саду блюд и кулинарных изделий с соблюдением требований технологий их приготовления. Ежедневно, до снятия бракеража, осуществляет проверку продуктов, которые используются согласно меню на текущий день.

  • осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
  • проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения.
  • ежедневно следит за правильностью составления меню.
  • осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи.
  • проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.
  • следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока
  • периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд.
  • проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.
  • проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
  • осуществляет контроль за наличием суточных проб.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников

 

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ:

  • осуществляет плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах; 
  • проводит внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания  

      Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 20-дневным меню, утвержденным руководителем МОУ и согласованным с исполнителем Контракта, являющимся приложением к Контракту. Внесение изменений в одностороннем порядке в Примерное 20-дневное меню без внесения изменений в Контракт не допускается. Исполнителем Контракта на основании утвержденного Примерного 20-дневного меню ежедневно предоставляет МОУ меню на текущий день с указанием выхода блюд с учетом возраста детей, режима пребывания. После письменного согласования с заведующим МОУ ежедневное меню размещается исполнителем Контракта на информационном стенде по организации питания возле пищеблока.
      Ответственный за организацию питания воспитанников МОУ контролирует размещение копий ежедневного меню в группах на стендах для информирования родителей (законных представителей) воспитанников. Технологические карты, являющиеся приложением к Примерному 20-дневному меню, визируются исполнителем контракта и заведующим МОУ в 2-х экземплярах, один из которых хранится и используется на пищеблоке представителем исполнителя Контракта, а другой – у ответственного лица МОУ, отвечающего за организацию взаимодействия с исполнителем контракта по организации питания в МОУ.
      Отпуск питания воспитанникам организуется по возрастным группам в соответствии с режимом дня, утвержденным руководителем МОУ. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Консультации, памятки

Памятка для родителей Правильное питание дошкольников 

Цикл консультаций для родителей по формированию здорового образа 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ