МОУ детский сад № 11

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 11 Советского района Волгограда"

Организация питания в образовательной организации

Сведения об организаторе питания   ООО "АЛЕКО"

400117, г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58.
телефон:  +7 (8442) 39-66-11, эл. почта  ooo_aleko@bk.ru
ОГРН 1033400263820, ИНН 3443054280, 
КПП 344301001, ОКПО 13727
264264

Ответственные за организацию питания в МОУ

Хайбулаева Аминат Завурбековна, медицинская сестра
телефон: +7 (8442) 99-67-34
электронная почта: dou11@volgadmin.ru


  • Телефон  (8442) 78-82-45

Основными задачами организации питания воспитанников в  МОУ детском саду № 11 являются:

  • обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии; 
  • предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания;
  • предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МОУ;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

МОУ детский сад № 11 не осуществляет питание детей по диетическому меню.

Порядок финансирования и организации питания в МОУ детском саду № 11
Питание воспитанников МОУ осуществляется за счет внебюджетных средств, в т.ч. за счет средств родителей (законных представителей). Расходы на питание установлены следующими нормативными документами: 

Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными Федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОУ.

  • льгота в размере 50% по оплате за содержание ребенка в детском саду положена родителям (законным представителям) воспитывающим трех и более детей (являющимся многодетными)
  • плата родителей (законных представителей) не взимается за присмотр и уход за: детьми-инвалидами, детьми сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей, детьми участников СВО


Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню

день 06
02.06.2025  
день 07
03.06.2025    
день 08
04.06.2025  
день 09
05.06.2025  
день 10
06.06.2025 

меню для детей 1-3 года, зима-осень, день.11.jpg

меню для детей 1-3 года, зима-осень, день.12.jpg

меню для детей 1-3 года, зима-осень, день.13.jpg

меню для детей 1-3 года, зима-осень, день.14.jpg

меню для детей 1-3 года, зима-осень, день.15.jpg

меню для детей 3-7 лет, зима-осень, день.11.jpg

меню для детей 3-7 лет, зима-осень, день.12.jpg

меню для детей 3-7 лет, зима-осень, день.13.jpg

меню для детей 3-7 лет, зима-осень, день.14.jpg

меню для детей 3-7 лет, зима-осень, день.15.jpg


Двадцатидневное меню для детей раннего и дошкольного возраста

Двадцатидневное меню для детей раннего возраста (1-3 года), осень-зима

Двадцатидневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет), осень-зима

Двадцатидневное меню для детей раннего возраста (1-3 года), весна-лето.pdf

Двадцатидневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет), весна-лето.pdf

График выдачи готовой продукции

график выдачи готовой продукции

Организация питания в МОУ детском саду № 11 регламентируется нормативными и законодательными документами :


На вопросы родителей (законных представителей) воспитанников по организации питания в  МОУ  детском саду № 11 ответит заведующий Наталья Анатольевна (приемные дни: среда с 16.00.до 19.00, тел. +7-(8442)-99-67-35

При необходимости Вы можете отправить свое сообщение на электронную почту учреждения (dou11@volgadmin.ru), а также воспользоваться форм обратной связи на официальном сайте ДОУ.



Актуальная информация для родителей (законных представителей) воспитанников детских садов.
Ознакомиться с составом меню вы можете по ссылке. Узнать подробности о меню в детских садах вы можете, посмотрев видео
Помните, чтобы оценить питание ребенка в детском саду и улучшить его важно:
  • знать меню текущего дня и свериться с тем, что ел ребенок
  • подробно расспросить малыша, какое блюдо понравилось и чем, а какое нет.
  • спросить, пробовал ли ребёнок еду, оценил его визуально/по запаху или по примеру других детей не стал пробовать.
  • спросить у воспитателя, как поели дети, как сам воспитатель оценил еду визуально, по запаху.
  • передать информацию по телефону горячей линии для проведения род контроля и дегустации конкретных «нелюбимых» блюд и напитков Вашего ребёнка.
  • прийти на родительский контроль, попробовать, посмотреть, как едят дети, дать свое заключение, задать оставшиеся вопросы.

Как записаться на родительский контроль?

  • любые вопросы, пожелания можно направлять на телефон горячей линии общественной организации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения” (ПСПиОН): +79093773043
  • можно обращаться в директ аккаунта в ВК
  • свои обращения, предложения, вопросы можно адресовать, заполнив  форму.

Уважаемые родители!

Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем вас об ассортименте питания ребенка в течении дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.

Рекомендации родителям по организации детского питания:

  • На ужин давать предпочтительно молочно-растительную, легкую пищу
  • Можно приготовить различные молочные каши, желательно с овощами и фруктами (овсяная, манная, рисовая – с морковью, курагой и изюмом)
  • Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, свекла, различные запеканки)
  • Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники)
  • Яичные блюда (омлет, яйца)
  • Неострые сорта сыра
  • Питьё (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
  • Салаты из овощей и фруктов

Порядок финансирования и организации питания воспитанников МОУ осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей). Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, (далее – воспитанники льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОУ. Расходы на питание не компенсируемые установленной решением Волгоградской городской Думы от 16.07.2013 № 79/2437 «Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность» платой родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в МОУ, финансируются за счет средств бюджета Волгограда в установленном порядке.
Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств.
Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак — с 8-30 до 9-00, второй завтрак — с 10-30 до 11-00, обед — с 12-00 до 13-00, уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — с 15-30 до 16.15

Стоимость питания на 2025 год установлена в размере:
для детей в возрасте до трех лет в группе с продолжительностью пребывания 10,5-12 часов - 144,40руб/день; 
для детей в возрасте от трех до семи лет в группе с продолжительностью пребывания 10,5-12 часов - 175,70 руб/день;

Исполнитель контракта
ООО "Алеко"















Вид деятельности: деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

  • руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания;
  • гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами;
  • осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок в соответствии с  рекомендуемым образцом СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно- эпидемиологическими нормативами;
  • обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании в соответствии с рекомендуемым образцом СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами;
  • принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи;
  • обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.

Руководитель МОУ 







Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом: 

  • ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников; 
  • бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи; 
  • комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.

      Приказом заведующего МОУ на календарный год утверждаются: график выдачи готовых блюд по группам, режим приема пищи по возрастным группам, питьевой режим, инструкция о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах; инструкция по разведению дезинфицирующих средств.
      При отсутствии медицинского работника руководитель МОУ приказом возлагает ответственность и полномочия за организацию питания, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников на других работников учреждения.

Ответственный за организацию питания в МОУ



















Основные полномочия Ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников:

  • ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,
  • вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,
  • передает до 14.00 часов ответственному представителю исполнителя Контракта Заявку на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами;
  • присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день;
  • ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку. В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в МОУ. Талон подписывается руководителем МОУ и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту.
  • может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в МОУ (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания;
  • проверяет обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;
  • контролирует обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности;
  • контролирует выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и не допущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников);
  • осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией, результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;
  • производит контрольное взвешивание готовых блюд;
  • осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта с регистрацией  в журнале в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля);
  • готовит предоставление в установленном порядке необходимой информации об организации питания воспитанников МОУ;
  • организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
Бракеражная комиссия












Бракеражная комиссия контролирует организацию работы на пищеблоке, осуществляет контроль за своевременностью и качеством приготавливаемых в детском саду блюд и кулинарных изделий с соблюдением требований технологий их приготовления. Ежедневно, до снятия бракеража, осуществляет проверку продуктов, которые используются согласно меню на текущий день.

  • осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
  • проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения.
  • ежедневно следит за правильностью составления меню.
  • осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи.
  • проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.
  • следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока
  • периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд.
  • проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.
  • проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
  • осуществляет контроль за наличием суточных проб.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников

 

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ:

  • осуществляет плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах; 
  • проводит внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания  

      Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 20-дневным меню, утвержденным руководителем МОУ и согласованным с исполнителем Контракта, являющимся приложением к Контракту. Внесение изменений в одностороннем порядке в Примерное 20-дневное меню без внесения изменений в Контракт не допускается. Исполнителем Контракта на основании утвержденного Примерного 20-дневного меню ежедневно предоставляет МОУ меню на текущий день с указанием выхода блюд с учетом возраста детей, режима пребывания. После письменного согласования с заведующим МОУ ежедневное меню размещается исполнителем Контракта на информационном стенде по организации питания возле пищеблока.
      Ответственный за организацию питания воспитанников МОУ контролирует размещение копий ежедневного меню в группах на стендах для информирования родителей (законных представителей) воспитанников. Технологические карты, являющиеся приложением к Примерному 20-дневному меню, визируются исполнителем контракта и заведующим МОУ в 2-х экземплярах, один из которых хранится и используется на пищеблоке представителем исполнителя Контракта, а другой – у ответственного лица МОУ, отвечающего за организацию взаимодействия с исполнителем контракта по организации питания в МОУ.
      Отпуск питания воспитанникам организуется по возрастным группам в соответствии с режимом дня, утвержденным руководителем МОУ. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Консультации, памятки

Памятка для родителей Правильное питание дошкольников 

Цикл консультаций для родителей по формированию здорового образа 





Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ